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Top articles

  • L’élevage herbager

    19 mai 2011 ( #Comprendre l'élevage )

    Il y a en France environ 11 millions d’hectares de prairies et 2.5 millions d’hectares de parcours de montagne qui sont autant de paysages changeants mais aussi des zones de grand intérêt écologique, économique et social. Ces grands espaces verts n’existeraient...

  • Quelques clés pour savoir décoder le comportement ovin

    16 juin 2011 ( #Comprendre l'élevage )

    Le producteur ovin qui connaît les comportements de ses animaux peut utiliser ce savoir avantageusement dans tous les aspects de la production ovine et de la conduite de son troupeau. Qu’il s’agisse d’aménager des installations de manutention et de tonte...

  • Gigot façon Méchoui

    24 juin 2011 ( #Côté cuisine )

    Pour une pièce de 3kg ● Préparer un mélange aromatique avec : - 1 cuillerée à café de carvi - 1 dosette de safran - 1 cuillerée à soupe de paprika doux - 4 pincées de piment d’Espelette - Un peu de sel - 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive - 1 cuillerée...

  • Efficacité de l'agent de lutte biologique "Duddingtonia flagrans" pour réduire la disponibilité des parasites du bétail dans les pâturages

    16 juin 2011 ( #Réflexions agronomiques )

    Le champignon "Duddingtonia flagrans" qui sert de piège à nématodes, est étudié depuis un bon moment en raison de son rôle potentiel comme agent biologique de lutte contre les parasites gastro-intestinaux (vers ronds internes) du bétail. Le mycète emprisonne...

  • L'ortie : le meilleur fourrage pour le bétail

    15 juin 2011 ( #L'ortie )

    Ci-dessous un article de l'excellent blog dédié à l'ortie : Urticamania L'ortie est le plus précoce de tous les fourrages et arrive à maturité au moins un mois avant la luzerne. On qualifie souvent la luzerne de « reine des plantes fourragères ». Eh bien...

  • Des conditions peu favorables

    15 juin 2011 ( #La vie de mon troupeau )

    Malgré des conditions climatiques peu favorables à la pousse d’herbe de mars à fin mai, j’ai réussi à gérer cet aléa en faisant pâturer de manière extensive mes brebis et leurs agneaux dans des zones plutôt réservées à l’automne. Heureusement que la pluie...

  • Pourquoi mettre l'agneau et le mouton au menu

    16 juin 2011 ( #Côté cuisine )

    Parce que : ● En ragoût, leur chair goûteuse s'accommode à de nombreux autres aliments. ● Le gigot rôti est un plat festif, autour duquel il est agréable de rassembler famille et amis. Et surtout : ● L'agneau et le mouton sont d'excellentes sources de...

  • La méthode d'observation OBSALIM Ovin

    16 juin 2011 ( #Comprendre l'élevage )

    Afin d’affiner ses techniques d’élevage, l’éleveur peut utiliser l’observation du cheptel comme outil de détection des déséquilibres et de réorientation de ses pratiques (méthode OBSALIM). Très avancée pour les bovins, l’application de cette méthode dans...

  • L’importance de la maturation

    16 juin 2011 ( #Côté cuisine )

    Au sortir de l’abattoir, la viande est dure et peu goûteuse. Elle n’acquiert sa tendreté et sa saveur et ne devient un régal qu’à la suite d’une période de repos idéale. Lors de l'abattage, l'animal est saigné, la saignée provoque la mort et vide le muscle...

  • A propos du Génotypage ovin

    17 juin 2011 ( #Comprendre l'élevage )

    Génotypage ovins - prédisposition génétique à la tremblante Dans le cadre du programme national d'éradication de la tremblante, maladie classée parmi les encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST), un génotypage de la prédisposition à la tremblante...

  • Carré d’agneau grillé au foin en cocotte lutée

    24 juin 2011 ( #Côté cuisine )

    Pour 4 personnes 2 carré d’au moins 6 côtes chacun parer à la française (parer et manchonner) 20 g de beurre 400g de bon foin fraichement coupé 1 tête d’ail en chemise coupée en deux horizontalement 1 branche de thym 1 branche de sauge 10cl de vin blanc...

  • La saison de panage se termine, place au bélier

    18 novembre 2011 ( #La vie de mon troupeau )

    La troupe s'est bien régalé des glands, des chataignes et des mures depuis septembre. Il reste encore un peu de glands par-ci, par-là. La saison de panage comme la saison d'herbe d'ailleurs furent très longue cette année, on ne va pas s'en plaindre. En...

  • Agneau Kefta

    25 juin 2011 ( #Côté cuisine )

    Pour 24 Kefta 2 oignons 4 gousses d’ail 6 branches de persil plat 5 branches de coriandre 8 cuillères à soupe d’huile d’olive 750g de viande d’agneau haché ½ cuillère à café de vraie harissa 2 cuillères à café de cumin ½ cuillère à café de cannelle en...

  • Choisir un bélier

    01 juillet 2011 ( #Comprendre l'élevage )

    En France, la production ovine recule d'année en année et en ce qui concerne la production de viande, on est bien loin de l'autosuffisance. Il nous faut alors en importer. Mais faisons attention à ne pas se laisser trop concurrencer par cette viande en...

  • Donner d'abord du foin

    02 juillet 2011 ( #Réflexions agronomiques )

    Les moutons sont des animaux ruminants, ce qui leur permet de consommer et d'utiliser le fourrage grossier ou des aliments hautement fibreux. Les animaux dotés d'estomac simple (cochons ou chiens) sont incapables de digérer entièrement les plantes fibreuses...

  • La gestion holistique

    13 juillet 2011 ( #Réflexions agronomiques )

    La gestion holistique offre une façon innovante de prendre des décisions. Cette méthode permet d'assurer que les actions mises de l'avant par une entreprise seront durables à long terme. La première étape pour pouvoir gérer "holistiquement" consiste à...

  • Le modèle Néo-Zelandais

    05 juillet 2011 ( #Réflexions agronomiques )

    La Nouvelle Zélande présente les coûts de production animale les plus bas du monde, en misant sur le pâturage. Une organisation du parcellaire remarquable permet de pâturer beaucoup et longtemps. Postée à l’autre bout du monde, la Nouvelle Zélande est...

  • Empoisonnement Chronique au Cuivre (ECC) chez les ovins

    02 juillet 2011 ( #Réflexions agronomiques )

    Comment se produit l'empoisonnement chronique au cuivre (ECC) ? Les ovins sont les animaux domestiques les plus prédisposés à l'ECC. Ils absorbent le cuivre du régime en fonction de la quantité de cuivre offerte et non en fonction des besoins du corps...

  • Une génétique adaptée au pâturage

    07 juillet 2011 ( #Réflexions agronomiques )

    Les néo-zélandais ont privilégié depuis longtemps des vaches légères, aptes au pâturage par tous temps, présentant un bon potentiel de production de matières utiles et une bonne aptitude à la reproduction. Ces objectifs les ont conduits à privilégier...

  • Agriculture holistique au Texas

    08 juillet 2011 ( #Réflexions agronomiques )

    EXPLOITATION HOLISTIQUE de la Terre Le concept d'exploitation holistique des ranchs, tel qu'on le désigne aux Etats-Unis, représente une technique révolutionnaire qui permet d'augmenter la productivité de l'exploitation bouchère et laitière du bétail...

  • Quelques nouvelles en ce début d'année 2012

    01 février 2012 ( #La vie de mon troupeau )

    En ce début d'année, foins & betteraves fourragères constituent la ration quotidienne de mes brebis. La douceur des températures a favorisée un bon pâturage hivernal. Cette année, j'ai choisi de faire agneller mes brebis au printemps afin de favoriser...

  • La place de l'élevage ovin

    07 juillet 2011 ( #Réflexions agronomiques )

    L’élevage Ovin , Acteur de la cohésion sociale en milieu rural En créant de l’emploi dans les territoires faiblement peuplés, en participant de façon importante à la qualité et à la diversité des paysages et donc à l’attrait touristiques de nos campagnes,...

  • Un sentiment jubilatoire...

    08 février 2012 ( #Le chien dans son utilisation agricole )

    Conduire un troupeau avec un chien, c'est entrer dans une symphonie avec la baguette de chef... Sentiment jubilatoire de diriger une partition mélodieuse et fragile, dont chaque acteur, chaque exécutant, peut à tout moment vous surprendre. Difficile d'expliquer...

  • Du terme "chien de troupeau"

    08 février 2012 ( #Le chien dans son utilisation agricole )

    Le terme « chien de troupeau » est très généraliste. Il parle du chien et non d’une race en particulier. Il faut faire la différence entre les chiens de protection, qui n’ont aucun rôle dans la contention/manipulation des animaux, et les chiens dits «...

  • Les races de chiens de troupeaux utilisées à travers le monde

    10 février 2012 ( #Le chien dans son utilisation agricole )

    AUSTRALIE Les races les plus utilisées : WORKING KELPIE, BORDER COLLIE Et plus rarement : AUSTRALIAN CATTLE DOG, AUSTRALIAN STUMPY TAIL CATTLE DOG, WORKING KOOLIE NOUVELLES ZELANDES Les races les plus utilisées : HUNTAWAY, HEADING DOG, BORDER COLLIE,...

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