Voici deux exemples de Challenges qui sont en quelques sortes des défis auxquels participe le fleuron des conducteurs de Chiens de Troupeau au Royaume-Uni. L'objectif étant de relever le défi avec le moins d'ordres possibles dans un minimum de temps....
Considéré comme le plus vieux chien de berger de France, le labrit est multiple. On connaît celui à face rase, un autre plus ou moins poilu, le gris du Barétous, le blanc du Pays basque... dit à tort « berger des Pyrénées », il existe de multiples rameaux...
1 / collier, c'est le cou de l'animal, c'est un morceau charnu et savoureux. 2 / carré de côtes découvert (= 5 premières côtes), elles sont "découvertes" lors de la levée de l’épaule au moment de la découpe. Elles se trouvent à la suite du collier. 3...
On trouve trace d'épigrammes d'agneau vers le milieu du XVIIIème siècle. Ce serait une recette créée par un cuisinier du nom de Michelet. De l'ignorance des mots d'une jeune marquise et de l'habileté d'un cuisinier est né l'épigramme d'agneau. Au cours...
J'ai eu l'occasion de pouvoir acquèrir quelques Scottish Blackface de type Perth. Occasion que je n'ai pas laissé passer. C'est une race que je connais bien. C'est une très jolie brebis, pour moi, la plus belle avec la Solognote. Le mâle comme la femelle...
Voici une vidéo de Tim Taylor, éleveur Ovin, Bovin et utilisateur-éleveur de Bouviers des Flandres au Texas. Pour moi, ses chiens sont tout simplement impressionnants, ils manipulent les animaux dans le calme, sans jamais les stresser et savent mettre...
Sylvopastoralisme, Panage, Pacage, Parcage, … qu’est ce que c’est ? Le Sylvopastoralisme consiste à faire pâturer des animaux en forêt, pour profiter des ressources fourragères en sous-bois (herbes, feuillages & fruits d’arbres et de broussailles). Les...
La race ovine Solognote est une race rustique française de petit effectif. Cette race de taille moyenne à la laine bise et la peau châtain a la particularité de relativement bien valoriser les zones humides, à végétation pauvre et ligneuse. Elle se développe...
Pourquoi la Boulonnaise et non une race ovine normande à faible effectif comme l’Avranchin, le Cotentin ou le Roussin de la Hague ? Parce que la Boulonnaise est la seule à allier Rusticité & Performance. Elle est grande, solide, d’instinct grégaire, bonne...
Aujourd'hui, j'ai été chercher mes agnelles boulonnaises. Elles ont rejoint mes brebis solognotes et fait la rencontre d'Atchoum, mon chien de conduite qui les menera dans quelques temps avec les solognotes. Malgré leur jeunes âges moins de 6 mois, les...
Les haies, les talus boisés, les bords de chemin, les sous-bois… présentent des ressources très intéressantes pour nourrir le bétail. En plus de fournir du bois de chauffage ou du bois d'œuvre, leur entretien par élagage périodique en vert, mis en fagots...
Encore une fois, le débat entourant la longueur de l'ablation de la queue des ovins refait surface. La queue a de nombreuses fonctions; la queue à sa pleine longueur chez la brebis protégera le pis contre le froid. Une Scottish Blackface sur la colline...
Dans un contexte de pénurie de paille, la question n’est pas de déterminer quel est le meilleur matériau de litière, car c’est à l’évidence la paille de céréales, mais plutôt de définir les conditions dans lesquelles d’autres produits seraient utilisables...
Fils de paysans né en 1903, diplômé en biochimie à l'Ecole de Physique et Chimie à Paris en 1924, qu'il a quitté pour le service militaire dans la marine française. Après avoir combattu dans la Première Guerre mondiale 2, il a épousé Marthe-Rosine en...
Les enquêtes montrent que les amateurs de viande d’agneau sont vieillissants. La désaffection des jeunes vient notamment d’un manque de praticité des morceaux classiquement proposés aujourd’hui et d’une image de viande festive. Il faut donc proposer de...
On peut distinguer 9 catégories de milieux en fonction de l'acidité du substrat, de la salinité, de sa richesse et de sa pollution éventuelle. C'est la présence de plusieurs individus d'une même espèce qui est indicatif et non une seule fleur. On parle...
L’association Entretien Nature & Territoire organise les 1ères rencontres des acteurs de l’éco-pastoralisme L’éco-pastoralisme est une solution alternative de gestion écologique des espaces verts par des herbivores issus de races rustiques. Cette pratique...
Si la ville d'Evreux sert de réference en matière de gestion de ses espaces naturels sensibles par écopastoralisme, il en est de même pour le conservatoire des sites naturels de Haute Normandie qui entretient par écopastoralisme plus de 2500 hectares...
Choisissez un endroit à même le sol, sans toile protectrice, pour que les organismes du sol y aient accès. - Pulvérisez un peu de préparation 500p* ou Maria Thun* sur le sol. - Démarrez le tas avec du matériel grossier comme des tiges de plantes, ces...
Même si les éleveurs Anglo-Saxons les nomment « TechnoGrazing », « CellGrazing », « StripGrazing », « System 1-2-3 Full-Grass », ces techniques modernes ont toutes la même origine : André Voisin (voir article « Hommage à André Voisin ». Et oui, André...
Vous êtes plusieurs éleveurs ovins, bovins, avicoles à me demander où trouver un formateur en chien de troupeau dans votre région. La première démarche à faire est de contacter l’Institut de l’élevage pour connaitre les coordonnées du formateur et le...
Bien faire pâturer, c’est savoir gérer au bon moment : - Le démarrage de la saison de pâturage - L’entrée des animaux sur les parcelles - Et leur sortie des prairies Différents outils plus ou moins perfectionnés existent. Il y en a un particulièrement...
Le type Northumbrian De nos jours, de très nombreux propriétaires de BC peuvent retracer la généalogie de leur chien jusqu'à un chien connu sous le nom de Old Hemp. Hemp, né en 1894, a été élevé et appartenait à Adam Telfer, qui vivaient dans la région...
Les Australiens peuvent être très fiers de leur Working Kelpie. Il est le véritable chien de travail national. Toutefois, son origine se trouvent en Écosse, où un certain nombre de collie-types (« collie » est un terme général écossais pour définir les...