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16 juin 2011 4 16 /06 /juin /2011 10:01

Afin d’affiner ses techniques d’élevage, l’éleveur peut utiliser l’observation du cheptel comme outil de détection des déséquilibres et de réorientation de ses pratiques (méthode OBSALIM).  Très avancée pour les bovins, l’application de cette méthode dans le secteur ovin n’en est pour l’instant qu’à ses débuts.

Tout d’abord, on observera l’homogénéité du troupeau.

Un symptôme observé n’aura pas la même signification s’il est observé sur un individu ou sur une partie importante du troupeau. Pour qu’un symptôme soit signe d’un déséquilibre chronique, il faut qu’il soit observé sur au moins un tiers du troupeau.

La stabilité du rumen peut par exemple être vérifiée par l’observation des crottes (la présence d’une certaine quantité de fibres dans les crottes peut être symptôme de mauvaise digestion) ou de la zone PHG (zone derrière l’épaule : chez le mouton, si la laine s’écarte à cet endroit, c’est signe d’acidose).

L’observation des animaux permet de détecter des déséquilibres d’origine alimentaire, mais seul le croisement de plusieurs symptômes observés permettra d’établir un diagnostic sûr. Attention, un même symptôme peut être l’expression de différents problèmes.

Nature du déséquilibre 

Zones d’observation

Symptômes

Excès d’azote

Yeux

Présence de cristaux jaunes au coin de l’oeil (larmier)

Oreilles

Couleur jaune, boucle d’identification illisible (écoulement de suint)

Laine

Laine bigoudi + traînées jaunes

Laine grasse

 

Carence en azote

Laine

Laine Cassante

 

Excès d’énergie

Laine

Noire, humide

Yeux

Yeux Présence de cristaux noirs (larmiers),

Yeux gonflés

Nez

Coloration intérieure rouge

 

Carence en énergie

Nez

Coloration pâle

Yeux

Pâleur

 

Mauvaise digestion

Crottes

Fibres : présence de fibres de plus d’1cm de long

 

Instabilité du rumen

Crottes

Graines : présence excessive de grains dans les crottes

(1 ou 2 grains dans chaque crotte) 


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Published by patre - dans Comprendre l'élevage