Afin d’affiner ses techniques d’élevage, l’éleveur peut utiliser l’observation du cheptel comme outil de détection des déséquilibres et de réorientation de ses pratiques (méthode OBSALIM). Très avancée pour les bovins, l’application de cette méthode dans le secteur ovin n’en est pour l’instant qu’à ses débuts.
Tout d’abord, on observera l’homogénéité du troupeau.
Un symptôme observé n’aura pas la même signification s’il est observé sur un individu ou sur une partie importante du troupeau. Pour qu’un symptôme soit signe d’un déséquilibre chronique, il faut qu’il soit observé sur au moins un tiers du troupeau.
La stabilité du rumen peut par exemple être vérifiée par l’observation des crottes (la présence d’une certaine quantité de fibres dans les crottes peut être symptôme de mauvaise digestion) ou de la zone PHG (zone derrière l’épaule : chez le mouton, si la laine s’écarte à cet endroit, c’est signe d’acidose).
L’observation des animaux permet de détecter des déséquilibres d’origine alimentaire, mais seul le croisement de plusieurs symptômes observés permettra d’établir un diagnostic sûr. Attention, un même symptôme peut être l’expression de différents problèmes.
Nature du déséquilibre | Zones d’observation | Symptômes |
Excès d’azote | Yeux | Présence de cristaux jaunes au coin de l’oeil (larmier) |
Oreilles | Couleur jaune, boucle d’identification illisible (écoulement de suint) | |
Laine | Laine bigoudi + traînées jaunes | |
Laine grasse | ||
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Carence en azote | Laine | Laine Cassante |
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Excès d’énergie | Laine | Noire, humide |
Yeux | Yeux Présence de cristaux noirs (larmiers), | |
Yeux gonflés | ||
Nez | Coloration intérieure rouge | |
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Carence en énergie | Nez | Coloration pâle |
Yeux | Pâleur | |
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Mauvaise digestion | Crottes | Fibres : présence de fibres de plus d’1cm de long |
Instabilité du rumen | Crottes | Graines : présence excessive de grains dans les crottes (1 ou 2 grains dans chaque crotte) |