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7 février 2012 2 07 /02 /février /2012 14:36

Citrouille de Touraine

Variété ancienne de Cucurbita pepo. Gros fruit cylindrique de 40-50 cm de long sur 25-35 cm de diamètre pour 15 à 18 kg. Fruit vert foncé marbré de jaune à maturité. Chair jaune de qualité médiocre, réservée au bétail. Graines grosses : 2,7 gr/g.

Periodes de semis Semis mai - début juin en place, en pleine terre, en poquet, 1 x 2 m. Emplacement ensoleillé.

Nom latin Cucurbita pepo

 

Betterave fourragère Guldaeno

Variété danoise presque complètement disparue. Racine ovoïde, enterrée au tiers, jaune à orange. Bon taux de matière sèche et de sucre. Résiste bien au gel. Arrachage facile. Excellente conservation. Convient à tous les animaux, des lapins aux bovins. Rendement 600 à 800 kg/are. Semis en pépinière 15 g/are planté.

Periodes de semis Semis en pépinière ou en place en mai – juin. Eclaircir à 15 cm. Récolte en octobre – novembre. Arrachage facile.

 

Carotte fourragère jaune obtuse du Doubs

Très vieille variété aux racines sucrées que l’homme aussi peut consommer. Convient bien aux jeunes animaux et aux lapins (voir “Cours aux Agriculteurs” de R. Steiner)

Periodes de semis Semis en place (si possible sur butte, sinon en terrain ameubli en profondeur) en avril-mai x 0.5 - 0.6 m. Eclaircir à 5 – 10 cm. Récolte tout l’hiver.

famille Apiacées (= ombellifères)

Nom latin Daucus carota

 

Chou fourrager cavalier rouge

variété de plus de 150 ans en voie de disparition (=cavalier des Flandres), productive et résistante au froid : -15°C. Semis 04 - 05 en pépinière (2 à 3 g/are de culture). Plantation 0,50 x 0,75 m. Récolte pour les animaux à partir des premières gelées : plante entière ou effeuillage. On peut aussi le semer fin juillet - début août pour plantation en automne et récolte au printemps et début d’été suivant. Très bon cru ou dans les potages.

Periodes de semis Semis 04 - 05 en pépinière (2 à 3 g/are de culture). Plantation 0,50 x 0,75 m. Récolte pour les animaux à partir des premières gelées : plante entière ou effeuillage. On peut aussi le semer fin juillet - début août pour plantation en automne et récolte au printemps et début d’été.

Synonymes = chou fourrager cavalier des Flandres

famille Brassicacées

Nom latin Brassica oleracea

 

Chou fourrager cavalier vert

Même variété que la précédente, mais entièrement verte. Productif et résistant au froid.

Periodes de semis Semis en pépinière d’avril à juin. Plantation à 0.6 x 0.6 m. Récolte tout l’hiver jusqu’au début du printemps.

Nom latin Brassica oleracea

 

Gesse (Pois Carré)

Plante annuelle de 50 cm de haut, grimpante ; à gousse de 3 cm de long contenant 3-4 graines irrégulières, aplaties, blanc crème. Résistant peu au froid, elle est surtout cultivée dans le Midi. Elle résiste à la sécheresse. Rendement 15-20 T/ha. Autrefois cultivée dans les terrains calcaires pauvres comme fourrage, seule ou en association avec une céréale (seigle). On consomme les grains jeunes, encore verts comme les petits pois. Se cuisine comme le pois Chiche. Ne pas consommer crue et cuire complètement. Semis en pleine terre, de février à avril, en rangs espacés de 60 cm, 1 grain tous les 4-5 cm. Butter.

Periodes de semis

Synonymes pois carré / lentille d’Espagne

Nom latin Lathyrus sativus

 

Maïs rouge d'Astarac

Variété population à petit grain corné rouge bordeaux originaire du sud du Gers (Astarac est un petit comté de Gascogne).

Cette variété a été retrouvée et testée plusieurs années par Agrobio Périgord/ Bio d'Aquitaine dans le cadre de son programme d'expérimentation et de sélection de variétés population de maïs du sud ouest. Voir le site du Réseau Semences Paysannes pour plus d'informations (actions/ maïs population). Cette variété n'est pas inscrite au catalogue officiel, sa commercialisation est donc théoriquement interdite. C'est pourquoi nous n'en proposons que des quantités réduites: si vous en avez besoin de davantage, multipliez la vous même: 1 grain peut vous donner un épi de plus de 500 grains! Mais attention aux distances d'isolement: votre culture doit se trouver à plus d'un km de tout champs de maïs, voir davantage s'il s'agit de maïs OGM.

Variété demi tardive ayant une bonne teneur en protéine (8 %). Son grain petit (3,8 gr/g - PMG = 265 g) convient bien pour l'alimentation de la basse cour et tout particulièrement pour les poules naines. Elle convient aussi à l'alimentation humaine, soit en épi frais comme maïs doux, soit en grain sec (semoule, polenta).

Dans le programme d'expérimentation d'Agrobio/Périgord, c'est une des variétés les plus productives: jusqu'à 80 Qx/ha. Très bonne résistance à la sécheresse. Sensible à la pyrale mais peu sensible au charbon et à la fusariose.

Au jardin, les pieds (hauteur: plus de 2,5 m) peuvent servir de tuteur aux haricots à rame (semer le maïs 3-4 semaines avant les haricots. Semis avril-mai en place: 1 ou 2 grains tous les 20-30 cm, 50 cm entre rangs.

Periodes de semis mi avril à fin mai voire mi juin pour maïs doux ou ensilage

duree levee 10 jours

famille Poacées = graminées

Nom latin Zea mays

 

Maïs blanc d'Astarac

Variété population demi précoce, originaire du Gers, pour l’alimentation animale et pour l’alimentation humaine.  Grain blanc corné qui ne donne pas de couleur jaune à la graisse des volailles. On peut en faire des galettes avec sa farine (= armotte) ou avec sa semoule (polenta). Dans le midi, c’est un bon tuteur pour les haricots à rame (hauteur : 2,5 à 3 m) à condition de semer le maïs quelques semaines avant.

Cette variété a été retrouvée et testée plusieurs années par Agrobio Périgord/ Bio d'Aquitaine dans le cadre de son programme d'expérimentation et de sélection de variétés population de maïs du sud ouest. Voir le site du Réseau Semences Paysannes pour plus d'informations (actions/ maïs population). Cette variété n'est pas inscrite au catalogue officiel, sa commercialisation est donc théoriquement interdite. C'est pourquoi nous n'en proposons que des quantités réduites: si vous en avez besoin de davantage, multipliez la vous même: 1 grain peut vous donner un épi de plus de 300 grains! Mais attention aux distances d'isolement: votre culture doit se trouver à plus d'un km de tout champs de maïs, voir davantage s'il s'agit de maïs OGM.

Variété demi tardive ayant une très bonne teneur en protéine (9,5 %). Son grain est moyen (PMG = 380 g soit 2,5 gr/g) convient bien pour l'alimentation de la basse cour. Elle convient aussi à l'alimentation humaine, soit en épi frais comme maïs doux, soit en grain sec (semoule, polenta).

Dans le programme d'expérimentation d'Agrobio/Périgord, c'est une variété moyennement  productives: 55 Qx/ha. Bonne résistance à la sécheresse, un peu sensible à la verse. Peu sensible à la pyrale, au charbon et à la fusariose.

Au jardin, les pieds (hauteur: plus de 2,5 m) peuvent servir de tuteur aux haricots à rame (semer le maïs 3-4 semaines avant les haricots. Semis avril-mai en place: 1 ou 2 grains tous les 20-30 cm, 50 cm entre rangs.

Periodes de semis mi avril à fin mai voire mi juin pour maïs doux ou ensilage

duree levee 10 jours

famille Poacées = graminées

Nom latin Zea mays

 

Maïs sponcio

Variété traditionnelle italienne cultivée jusqu'à 1000 m d'altitude dans le Val Belluna près du Parc National des Dolomites (Alpes du Sud) en particulier à Cesiomaggiore et Feltre dans la Vénétie en Italie du Nord. Elle semble y être cultivée au moins depuis la seconde moitié du 19° siècle. Elle est inscrite sur le registre italien des produits traditionnels de Vénétie et sur la liste des variétés menacée d’érosion génétique. Sa production a été relancée en 1999 sur quelques dizaines d’hectares par une coopérative agricole, La Fiorita. Son nom vient de ce que ses grains se terminent en pointe et sont légèrement piquants (elle appartient au groupe des maïs rostrata). C’est une variété population semi précoce, bien adaptée aux zones de Préalpes calcaires. La plante est haute (2 m, insertion épi à 1,25 m, 1 seul épi par plante) et vigoureuse mais la tige casse facilement en fin de culture (près de la moitié des plantes). L’épi a 20 cm de long sur 3.7 cm de diamètre et porte une quinzaine de rangs de grains. La rafle est mince et blanche. Le grain, petit (PMG = 230 g soit 4,3 gr./g), a une structure vitreuse, d’un jaune orangé vif et lumineux (grande richesse en caroténoïdes et xanthophylles). Les épis sont séchées au soleil, Le grain est broyé à la meule de pierre et donne une excellente farine pour la polenta, jaune, épaisse, ferme et parfumée. Le rendement est de 35 à 45 Qx/ha et le poids spécifique de 850 g/l. Traditionnellement, la polenta est cuite au feu de bois dans un chaudron en cuivre puis versée dans un plat en bois dont elle garde la forme. Coupée en tranche elle accompagne de nombreux plats de légumes, les fromages et les champignons.

Periodes de semis mi-avril à début juin

Periodes de récolte octobre

famille Poacées (= graminées)

Nom latin Zea mays

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Published by patre - dans L''alimentation de mon troupeau