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31 juillet 2013 3 31 /07 /juillet /2013 07:38

Voici quelques conseils suite à un échange d'expérience sur le foin d'ortie avec Raymonde Gal, éleveuse de brebis dans l'aveyron retraitée qui a toujours utilisé l'ortie en foin et en extrait fermenté au sein de son élevage.

 

Le problème de l'ortie et le même que la Luzerne, c'est la fane de la tige tout en conservant l'intégrité de la feuille.

 

L'ideal serai d'avoir recours à un retourneur d'andain pour faciliter, accélérer et optimiser le fanage et par la suite avoir la possibilité de l'enrouler.

 

Raymonde m'a expliqué qu'elle fauché les orties en fleurs par temps venteux pour faciliter le fanage. Qu'elle réaliser un fanage en tas haut pour favoriser une bonne ventilation. Et qu'elle le conserver en vrac en grange. Quand à la ration de foin d'ortie, il représenté 1/4 du la ration de foin.

 

 

 

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Published by Franck. - dans L'ortie